Kinder-Jugend-Bildung

Seit dem 1. Januar 2020 gibt es die Arbeitsstelle Kinder-Jugend-Bildung (AS KJB) auch im KBZ Vogtland. Durch die Zusammenbindung der Fachaufsichten soll eine gezielte Analyse- und Vernetzungsarbeit entstehen, die die regionale Arbeit und Entwicklung von Projekten unterstützt. Dabei fokussiert sich die AS besonders auf alle Bildungsbereiche in der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und jungen Familien.

Konkret werden in der Arbeitsstelle

• Fortbildungen für haupt-, neben- und ehrenamtlich Mitarbeitende organisiert und durchgeführt (Konvente und Fortbildungen, Kileica)
  • regelmäßige Absprachen zur regionalen und überregionalen Zusammenarbeit durch die Mitarbeitenden getroffen (Dienstberatungen und Arbeitsgruppen)
  • Kirchgemeinden und Mitarbeitende bei konkreten Projekten und konzeptionellen Fragen beraten und unterstützt (z.B. Kreativteams)
  • verschiedene Beteiligte der Bildungsbereiche an einen Tisch gebracht (z.B. Ev. Schulen, Kitas, KBZ Sozialarbeit…)
  • geleitet wird die Arbeitsstelle KJB von Bezirkskatechetin Ulrike Pentzold.
  • Im Kernteam befinden sich derzeit Schulbeauftragter Heiko Ullmann, Jugendwart Kai Stecher, demnächst Kantor für die Belange der Kinder- und Jugendarbeit Matthias Sandner und Verwaltungsmitarbeiterin Katrin Tschanter.
  • Zur Erweiterung unseres Teams freuen wir uns auf:
  • Jugendpfarrer*in
  • Fachberater*in Religionspädagogik in der Kita

Ulrike Pentzold
Bezirkskatechetin, Fachberaterin Gemeindepädagogik, Leitung der Arbeitsstelle KJB
Fiedlerstraße 10
08527 Plauen