Kinder-Jugend-Bildung

Seit dem 1. Januar 2020 gibt es die Arbeitsstelle Kinder-Jugend-Bildung (AS KJB) auch im KBZ Vogtland. Durch die Zusammenbindung der Fachaufsichten soll eine gezielte Analyse- und Vernetzungsarbeit entstehen, die die regionale Arbeit und Entwicklung von Projekten unterstützt. Dabei fokussiert sich die AS besonders auf alle Bildungsbereiche in der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und jungen Familien.

Konkret werden in der Arbeitsstelle

• Fortbildungen für haupt-, neben- und ehrenamtliche Mitarbeitende organisiert und durchgeführt – Konvente und Fortbildungen, Kilaica Kindergruppenleitercard – kurz KILEICA ist ein Nachweis für ehrenamtlich engagierte Teenies. Der Kurs dazu fördert die Ich-Stärke und bietet einen Kompetenzerwerb, der zur aktiven Mitwirkung in Kindergruppen, Kindergottesdienst, Jungschar, Christenlehre, Kinderbibelwoche und Kinderfreizeiten befähigt. Die KILEICA kann man bereits mit 12 Jahren erwerben, mit 16 Jahren kann sich die JULEICA (Jugendleitercard) anschließen. Folgend der aktuell geplante Kurs für 2023. Nähere Hinweise erteilt die KJB.(Kileica)
  • regelmäßige Absprachen zur regionalen und überregionalen Zusammenarbeit durch die Mitarbeitenden getroffen (Dienstberatungen und Arbeitsgruppen)
  • Kirchgemeinden und Mitarbeitende bei konkreten Projekten und konzeptionellen Fragen beraten und unterstützt z.B. Kreativteams –https://kirchenbezirk-vogtland.de/gemeindepaedagogik/
  • verschiedene Beteiligte der Bildungsbereiche an einen Tisch gebracht (z.B. Ev. Schulen, Kitas, KBZ Sozialarbeit…)
  • geleitet wird die Arbeitsstelle KJB von Bezirkskatechetin Ulrike Pentzold
  • Im Kernteam befinden sich derzeit Schulbeauftragter Heiko Ullmann, Jugendwart Kai Stecher, Jugendpfarrer Samuel Friebis, Kantor für die Belange der Kinder- und Jugendarbeit Matthias Sandner, Verwaltungsmitarbeiterin Katrin Tschanter sowie seit neustem Lynn Müller, als Gemeindepädogogin zur religionspädogogischen Fachberatung in Kindertageseinrichtungen.

Ulrike Pentzold
Bezirkskatechetin, Fachberaterin Gemeindepädagogik, Leitung der Arbeitsstelle KJB,

Präventionsbeauftragte Bereich: Kinderschutz

Fiedlerstraße 10